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버터는 하얀색과 노란색이 있는데 왜 그럴까?

버터는 우유의 지방분을 모아서 숙성한 것인데 버터 색의 차이는 소가 먹는 풀 때문이라고 한다.
푸르고 싱싱한 풀을 많이 먹은 소의 우유로 버터를 만들면 노란 버터가 만들어진다.
푸르고 싱싱한 풀에는 황색과 오렌지색 색소인 카로티노이드가 많이 들어있어서 우유(지방)와 잘 섞이고, 이런 우유로 만든 버터는 노란 색이 된다.
한편 건초를 먹은 소의 우유로 버터를 만들면 하얀색이 되는데, 건초에는 카로티노이드 색소가 그다지 들어있지않기 때문이다.
노란 버터가 더 좋음
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